Vous êtes ici

Questions pour Antidote 9

Installation

Visitez notre centre d’assistance et utilisez notre formulaire de contact avec le service à la clientèle. Prenez bien soin de choisir le sujet « Numéro de série perdu ».

Article 35

Non. Cependant, à l’achat d’un module optionnel, Antidote 9 traite les deux langues en parallèle. Vous pouvez ajouter l'autre langue en achetant le module optionnel en ligne. Ce module est proposé dans la boutique Antidote au prix de 69 $ CA* (environ 49 euros HT). Un rabais substantiel est consenti aux utilisateurs qui en font l'acquisition au moment de télécharger Antidote 9; il est alors proposé à 50 $ CA* (environ 35 euros HT).

Article 4625

Non, une ancienne édition d'Antidote et l'édition 9 ne peuvent cohabiter sur un même poste de travail. Antidote 9 traite le français ou l’anglais, selon votre choix lors de son téléchargement. À l’achat d’un module optionnel, Antidote 9 traite les deux langues en parallèle.

Article 4626

L’extrait pertinent de la convention de licence d’Antidote indique ce qui suit :

Druide informatique inc. (Druide) vous accorde une licence non exclusive d’utilisation (la Licence) du logiciel Antidote, de sa documentation et des applications en permettant l’intégration à d’autres logiciels (collectivement appelé Antidote) sur un maximum de trois (3) ordinateurs pour une utilisation familiale, ou sur un seul ordinateur pour toute autre utilisation. Utilisation familiale signifie l’utilisation d’Antidote dans un lieu de résidence unique, par les membres d’une même famille qui y habitent, et sur des ordinateurs dont ces derniers sont personnellement propriétaires; dans le cas d’un ordinateur portable, celui-ci peut être utilisé à l’extérieur du lieu de résidence unique.

Donc, lorsque vous utilisez Antidote à l’extérieur de votre résidence principale, vous ne pouvez l’installer que sur un seul ordinateur, comme la plupart des logiciels commerciaux. Toutefois, parce que nous reconnaissons le statut particulier de la famille en tant qu’unité vitale de la société, la licence d’Antidote prévoit un cas particulier pour l’utilisation dans le cadre familial. Ainsi, vous pouvez installer et utiliser un même exemplaire d’Antidote sur trois ordinateurs pourvu que cette utilisation soit familiale, c’est-à-dire que les ordinateurs appartiennent à la même famille et soient situés sous le même toit (y compris un ordinateur portable).

Veuillez noter qu’il existe des licences multipostes d’Antidote à tarif dégressif très avantageux conçues spécialement pour les sociétés et institutions.

Article 33

La boite d’Antidote 9 contient un code de téléchargement pour une langue. Cliquez sur la section Codes dans la barre de menu ci-dessus pour télécharger votre logiciel à l’aide de code fourni. Vous recevrez aussitôt par courrier électronique un lien permettant le téléchargement d’Antidote 9. Notez que vous pouvez aussi acquérir Antidote 9 en téléchargement sur notre boutique.

Article 1428

Intégration

Microsoft Edge ne permet pas la communication avec d'autres logiciels. Seule une version future de ce navigateur pourrait permettre de concevoir une intégration.

Entretemps, lorsque vous êtes dans Edge, il est possible de cliquer sur le menu «Plus d'options» (l'icône des trois points, en haut, à droite), puis de sélectionner «Ouvrir avec Internet Explorer». Vous pouvez alors ouvrir l'Agent Antidote (la petite fiole qui se trouve dans les icônes proches de l'heure) pour soit appeler les outils d'Antidote, soit sélectionner l'option «Afficher la barre Antidote pour Internet Explorer» (l'option devrait apparaitre en bas du menu lorsqu'on se trouve dans Internet Explorer avant d'ouvrir le menu).

Article 4641

À compter de sa version 15.22, Outlook ne peut plus transmettre que 65 000 caractères à Antidote. Si votre courriel est plus long que cela, Antidote vous préviendra. Il effectuera la vérification des premiers 65 000 caractères du message, mais ne pourra vérifier le reste. Si vous appelez Antidote sur un passage sélectionné au-delà de la limite, il vous préviendra qu’il ne peut accéder à ce passage. Dans tous les cas, nous vous invitons à raccourcir le message, si possible, ou sinon à le copier-coller dans l’éditeur interne d’Antidote pour y effectuer toutes ses vérifications.

Article 4679

Utilisation

Ce message s’affiche lorsque votre logiciel d’édition s’apprête à insérer les corrections d’Antidote au mauvais endroit dans votre texte. Antidote l’en empêche afin de préserver l’intégrité de votre texte. Pour remédier à cette situation, nous vous suggérons les solutions suivantes.

1. Ces décalages se produisent généralement lorsque le logiciel d’édition comporte un mode de suivi des modifications, comme Word. Si c’est le cas, désactivez ce mode (et acceptez les modifications si le logiciel le demande); pour ce faire, consulter l’aide de votre logiciel d’édition. Ensuite, reprenez la correction.

OU

2. Lorsque l’alerte de décalage survient, fermez l’alerte, cliquez sur le bureau ou dans une fenêtre n’appartenant pas à Antidote, puis cliquez sur la fenêtre du correcteur pour réactiver Antidote. Cela provoquera une resynchronisation entre Antidote et votre logiciel qui pourrait éliminer le décalage. Ensuite, reprenez la correction.

OU

3. Si votre texte contient plusieurs objets spéciaux (images, tableaux, etc.), faites la correction de votre document avant d’ajouter ces objets à votre texte.

Article 4629

À l’ouverture du correcteur, les autres fenêtres se minimisent pour vous laisser vous concentrer sur la correction. Si vous préférez qu’elles restent ouvertes, procédez comme suit :

1. Ouvrez les réglages d’Antidote. Sur Windows et Linux, choisissez Options dans le menu Outils; sur Mac, choisissez Préférences dans le menu Antidote 9 (coin supérieur gauche de l’écran).
  2. Dans la section Interface, choisissez Général.
  3. Dans le pavé Correcteur, décochez le réglage « Fermez les autres fenêtres au lancement du correcteur ».
  4. Cliquez sur le bouton OK.
Article 4634

Éditeur interne Antidote est un programme indépendant et peut être utilisé sans texteur externe. Il suffit de lancer Antidote et d’ouvrir ses outils. Les dictionnaires et les guides peuvent être utilisés sans texteur. Pour corriger des phrases, vous pouvez utiliser le texteur interne d’Antidote.

En plus de reconnaitre le format TXT, l’éditeur interne reconnait le HTML, un format normalisé qui préserve la mise en page des documents. On peut ainsi non seulement ouvrir et corriger des fichiers sans perdre leur mise en page, mais également copier-coller des textes sans perte. Microsoft Works, WordPerfect, WordPad, WordPro et bien d’autres texteurs peuvent copier-coller ou sauvegarder les fichiers en format riche. (Attention : certains texteurs peuvent tout de même perdre certains formats.)

Copier-Coller

1. à partir de votre texteur externe, ouvrez le document à corriger.
  2. Sélectionnez la partie du texte que vous désirez corriger Attention: il peut y avoir perte d’information de tout ce qui n’est pas du texte dans la partie sélectionnée: formatage, images, tableaux, etc..
  3. Copiez la sélection. ( Édition > Copier ).
  4. Lancez Antidote (s’il n’est pas déjà ouvert).
  5. À partir d’Antidote, ouvrez un nouveau document ( Fichier > Nouveau ), s’il n’y a pas déjà un document ouvert.
  6. Dans Antidote, collez le texte (copié à l’étape 3) dans ce document ( Edition > Coller ).
  7. Placez le curseur au début du texte.
  8. Appelez le correcteur pour effectuer la correction ( Outils > Correcteur ).
  9. Lorsque le document d’Antidote a été corrigé, transférez le texte d’Antidote vers votre texteur, en faisant un Copier-Coller en sens inverse, c’est-à-dire:
  • dans Antidote, sélectionnez le texte corrigé
  • copiez le texte sélectionné ( Edition > Copier )
  • revenez dans votre texteur (sans quitter Antidote)
  • collez le texte corrigé pour remplacer le texte original ( Edition > Coller ).

Fichier texte

• Ouvrez le document dans le texteur.
  • Faites ( Fichier > Enregistrer sous... )
  • Dans le dialogue Enregistrer sous..., modifiez le nom du document.
  • Modifiez le format du document pour "Texte (.txt)"
Article 4630

Lancez Antidote. Sur Windows et Linux, choisissez Options dans le menu Outils; sur Mac, choisissez Préférences dans le menu Antidote 9 (coin supérieur gauche de l’écran). Sélectionnez ensuite la rubrique Anti-Oups! dans la colonne de gauche. Ce panneau offre plusieurs réglages qui permettent de modifier le comportement de l’Anti-Oups!, y compris de le désactiver partiellement ou complètement.

Article 4633

Message d’erreur

Antidote ne peut pas accéder au contenu du courriel.

1) Le courriel n’est peut-être pas modifiable (ex.: c’est un courriel reçu ou déjà envoyé) ; la correction est alors impossible.

2) Il faut peut-être effectuer une réparation des applications de la suite MS Office. Pour ce faire, le site de Microsoft fournit la procédure suivante:
https://support.office.com/fr-fr/article/R%C3%A9parer-une-application-Of...
(en anglais: https://support.office.com/en-us/article/Repair-an-Office-application-78...)

3) [Outlook 2007] Il faut peut-être réactiver la «Macro complémentaire Microsoft VBA pour Outlook». Pour ce faire:

1. Lancez Outlook.
  2. Ouvrez le menu Outils et sélectionnez Centre de gestion de la confidentialité.
  3. Cliquez sur l’option Compléments.
  4. Dans le rectangle Gérer, sélectionnez Éléments désactivés, puis cliquez sur Atteindre.
  5. Réactivez la Macro complémentaire Microsoft VBA pour Outlook.
  6. Quittez puis relancez Outlook.
Article 1466

Contenu

Druide possède sa propre équipe permanente de linguistes et lexicographes qui, servis par de puissants outils informatisés et appuyés par un réseau d’experts et de sources terminologiques de grande qualité, a établi la nomenclature de 127 000 mots français ainsi que 94 000 mots anglais qui forme la base des nombreux dictionnaires d’Antidote.

Article 36

La position de Druide relativement aux rectifications orthographiques proposées en 1990 par le Conseil supérieur de la langue française a déjà fait l’objet d’un Point de langue qui décrivait leur prise en compte par notre logiciel Antidote. Pour en savoir plus sur la position générale de Druide concernant les rectifications orthographiques, nous vous invitons à consulter notre page Web consacrée à ce sujet.

Article 38

Nous vous suggérons de consulter la Posologie (guide d’utilisation d’Antidote), page 149 et suivantes, accessible par le menu Aide d’Antidote.

Article 4632

Informations générales

Pour l'achat de la mise à niveau dans notre boutique, consultez notre guide qui vous dirigera pendant l'achat de votre mise à niveau :

Pour l'installation de la mise à niveau sur votre ordinateur, consultez notre document de prise en main qui vous guidera pas à pas pendant la procédure d'installation de la mise à niveau :

Article 4639

Pour des raisons de sécurité, Druide ne supporte plus le protocole de connexion sécurisée normalement utilisé par Internet Explorer 6 (SSL 3.0). Nous vous recommandons fortement de mettre à niveau votre navigateur à la version 7 ou plus. Sinon, vous pouvez quand même accéder à ces pages sécurisées en modifiant les réglages d’Internet Explorer 6  :

4. Dans la section « Sécurité », cochez l’option « TSL 1.0 ».
Article 4631