Vous êtes ici

Questions pour Antidote 8

Installation

Visitez notre centre d’assistance et utilisez notre formulaire de contact avec le service à la clientèle. Prenez bien soin de choisir le sujet « Numéro de série perdu ».

Article 35

Si vous achetez une boite d’Antidote 8 chez un de nos revendeurs, activez votre logiciel à l’aide du numéro de série fourni avec votre dévédérom. Vous recevrez aussitôt par courrier électronique un lien permettant le téléchargement d’Antidote 8. Notez que vous pouvez aussi acquérir Antidote 8 en téléchargement.

Article 1428

L’extrait pertinent de la convention de licence d’Antidote indique ce qui suit :

Druide informatique inc. (Druide) vous accorde une licence non exclusive d’utilisation (la Licence) du logiciel Antidote, de sa documentation et des applications en permettant l’intégration à d’autres logiciels (collectivement appelé Antidote) sur un maximum de trois (3) ordinateurs pour une utilisation familiale, ou sur un seul ordinateur pour toute autre utilisation. Utilisation familiale signifie l’utilisation d’Antidote dans un lieu de résidence unique, par les membres d’une même famille qui y habitent, et sur des ordinateurs dont ces derniers sont personnellement propriétaires; dans le cas d’un ordinateur portable, celui-ci peut être utilisé à l’extérieur du lieu de résidence unique.

Donc, lorsque vous utilisez Antidote à l’extérieur de votre résidence principale, vous ne pouvez l’installer que sur un seul ordinateur, comme la plupart des logiciels commerciaux. Toutefois, parce que nous reconnaissons le statut particulier de la famille en tant qu’unité vitale de la société, la licence d’Antidote prévoit un cas particulier pour l’utilisation dans le cadre familial. Ainsi, vous pouvez installer et utiliser un même exemplaire d’Antidote sur trois ordinateurs pourvu que cette utilisation soit familiale, c’est-à-dire que les ordinateurs appartiennent à la même famille et soient situés sous le même toit (y compris un ordinateur portable).

Veuillez noter qu’il existe des licences multipostes d’Antidote à tarif dégressif très avantageux conçues spécialement pour les sociétés et institutions.

Article 33

Intégration

Pour corriger ce message d’erreur :

1. Lancez Outlook.
  2. Cliquez sur le menu Outils.
  3. Sélectionnez « Centre de gestion de la confidentialité ».
  4. Cliquez sur l’option Compléments.
  5. Dans le rectangle Gérer, sélectionnez « éléments désactivés », puis cliquez sur Atteindre.
  6. Réactivez la « Macro complémentaire Microsoft VBA pour Outlook ».
  7. Quittez puis relancez Outlook.
Article 1464
  1. Quittez tous les programmes.
  2. Ouvrez un nouveau courriel (message) dans Windows Live Mail.
  3. Faites un clic droit sur l’icône d’Antidote près de l’horloge (coin inférieur droit de l’écran).
  4. Dans la liste, sélectionnez Afficher la barre Antidote pour Windows Live Mail.
Article 1468

La suite OpenOffice a subi bien des transformations au cours des dernières années. Antidote 8 est compatible à la suite LibreOffice, qui a hérité d’OpenOffice et en a pris le relai.

Notez qu'il est possible que les instructions d’installation manuelle d’Antidote 8 dans LibreOffice fonctionnent aussi pour OpenOffice; voyez le document Lisez-moi LibreOffice.html accessible par l’élément Installation dans vos logiciels... du menu Aide d’Antidote 8; cependant, cette installation n’est pas soutenue par Druide et le fonctionnement dans OpenOffice, si l’installation fonctionne, n’est pas soutenu non plus.

Article 1459
  1. Lancez Antidote par le menu Démarrer > Tous les programmes > Antidote 8.
  2. Lancez Internet Explorer.
  3. Cliquez avec le bouton de droite de la souris sur l’icône d’Antidote près de l’horloge (coin inférieur droit de l’écran).
  4. Le cas échéant, dans la liste, sélectionnez Cacher la barre Antidote pour Internet Explorer.
  5. Sélectionnez Afficher la barre Antidote pour Internet Explorer.
Article 1470

Utilisation

Ce message s’affiche lorsque votre logiciel d’édition s’apprête à insérer les corrections d’Antidote au mauvais endroit dans votre texte. Antidote l’en empêche afin de préserver l’intégrité de votre texte. Pour remédier à cette situation, nous vous suggérons les solutions suivantes.

1. Ces décalages se produisent généralement lorsque le logiciel d’édition comporte un mode de suivi des modifications, comme Word. Si c’est le cas, désactivez ce mode (et acceptez les modifications si le logiciel le demande); pour ce faire, consulter l’aide de votre logiciel d’édition. Ensuite, reprenez la correction.

OU

2. Lorsque l’alerte de décalage survient, fermez l’alerte, cliquez sur le bureau ou dans une fenêtre n’appartenant pas à Antidote, puis cliquez sur la fenêtre du correcteur pour réactiver Antidote. Cela provoquera une resynchronisation entre Antidote et votre logiciel qui pourrait éliminer le décalage. Ensuite, reprenez la correction.

OU

3. Si votre texte contient plusieurs objets spéciaux (images, tableaux, etc.), faites la correction de votre document avant d’ajouter ces objets à votre texte.

Article 1463

Appuyez sur la touche Contrôle (Windows et Linux) ou sur Option (OS X) au moment de cliquer sur le bouton d’envoi de votre courrielleur. L’Anti-Oups! laissera partir votre message sans le vérifier.

Article 1456

Veuillez noter qu’une espace en trop est traitée par Antidote 8 comme une erreur typographique, et non une erreur linguistique. Par défaut, le correcteur vous montre, en premier lieu, seulement les erreurs linguistiques. Vous pouvez aussi cliquer sur Typographie, en haut, à gauche, ou sur Tout. Vous pouvez aussi faire un clic droit ou un CTRL-clic sur Tout pour choisir ou non cette option par défaut.

Article 1460

À l’ouverture du correcteur, les autres fenêtres se minimisent pour vous laisser vous concentrer sur la correction. Si vous préférez qu’elles restent ouvertes, procédez comme suit :

1. Ouvrez les réglages d’Antidote (Outils > Option).
  2. Dans la section Interface, choisissez Correcteur.
  3. Dans le pavé Fenêtrage, décochez le réglage « Fermez les autres fenêtres au lancement du correcteur ».
  4. Cliquez sur le bouton OK.
Article 1462

Lancez Antidote. Sur Windows et Linux, choisissez Options dans le menu Outils; sur Mac, choisissez Préférences dans le menu Antidote 8 (coin supérieur gauche de l’écran). Sélectionnez ensuite la rubrique Anti-Oups! dans la colonne de gauche. Ce panneau offre plusieurs réglages qui permettent de modifier le comportement de l’Anti-Oups!, y compris de le désactiver partiellement ou complètement.

Article 1457

Antidote 8 offre mieux que l’ancien bouton Remplacer : cliquez sur un mot dans une définition, parmi des synonymes ou autre : un triangle blanc sur fond sombre s’affiche à côté du mot; cliquez sur ce triangle pour faire afficher les nouvelles commandes de remplacement.

Le bouton Remplacer existe toujours : il prend place dans la barre d’outils du haut, juste à côté des boutons de zoom. Vous ne le voyez pas? C’est parce qu’il faut qu’Antidote puisse effectivement remplacer dans le texte original, et pour cela, il faut que vous ayez appelé les dictionnaires à partir d’un document modifiable (par exemple d’un document Word ou de l’éditeur interne d’Antidote).

Article 1458

Éditeur interne Antidote est un programme indépendant et peut être utilisé sans texteur externe. Il suffit de lancer Antidote et d’ouvrir ses outils. Les dictionnaires et les guides peuvent être utilisés sans texteur. Pour corriger des phrases, vous pouvez utiliser le texteur interne d’Antidote.

En plus de reconnaitre le format TXT, l’éditeur interne reconnait le HTML, un format normalisé qui préserve la mise en page des documents. On peut ainsi non seulement ouvrir et corriger des fichiers sans perdre leur mise en page, mais également copier-coller des textes sans perte. Microsoft Works, WordPerfect, WordPad, WordPro et bien d’autres texteurs peuvent copier-coller ou sauvegarder les fichiers en format riche. (Attention : certains texteurs peuvent tout de même perdre certains formats.)

Copier-Coller

1. à partir de votre texteur externe, ouvrez le document à corriger.
  2. Sélectionnez la partie du texte que vous désirez corriger Attention: il peut y avoir perte d’information de tout ce qui n’est pas du texte dans la partie sélectionnée: formatage, images, tableaux, etc..
  3. Copiez la sélection. ( Édition > Copier ).
  4. Lancez Antidote (s’il n’est pas déjà ouvert).
  5. À partir d’Antidote, ouvrez un nouveau document ( Fichier > Nouveau ), s’il n’y a pas déjà un document ouvert.
  6. Dans Antidote, collez le texte (copié à l’étape 3) dans ce document ( Edition > Coller ).
  7. Placez le curseur au début du texte.
  8. Appelez le correcteur pour effectuer la correction ( Outils > Correcteur ).
  9. Lorsque le document d’Antidote a été corrigé, transférez le texte d’Antidote vers votre texteur, en faisant un Copier-Coller en sens inverse, c’est-à-dire:
  • dans Antidote, sélectionnez le texte corrigé
  • copiez le texte sélectionné ( Edition > Copier )
  • revenez dans votre texteur (sans quitter Antidote)
  • collez le texte corrigé pour remplacer le texte original ( Edition > Coller ).

Fichier texte

• Ouvrez le document dans le texteur.
  • Faites ( Fichier > Enregistrer sous... )
  • Dans le dialogue Enregistrer sous..., modifiez le nom du document.
  • Modifiez le format du document pour "Texte (.txt)"
Article 1469

Message d’erreur

Ce message indique la corruption d’un fichier d’Antidote. Pour corriger cette situation, nous vous suggérons la procédure suivante:

1. Quittez tous les programmes.
  2. Désinstallez Antidote via le Panneau de configuration de Windows.
  3. Supprimer le dossier Antidote 8 dans le disque C:\Programmes (x86)\Druide ou Programmes\Druide (le cas échéant).
  4. Installer Antidote 8 à l’aide du dévédérom ou de votre lien de téléchargement.
Article 1465

Nous vous suggérons de vérifier si l’élément de communication d’Outlook est désactivé. Pour en faire la vérification, veuillez procéder comme suit:

1. Lancez Outlook.
  2. Cliquez sur le menu Fichier et sélectionnez Options (Dans Outlook 2007, veuillez choisir le menu Outils et sélectionnez Centre de gestion de la confidentialité).
  3. Cliquez sur l’option Compléments.
  4. Dans le rectangle Gérer, sélectionnez éléments désactivés, puis cliquez sur Atteindre.
  5. Réactivez la Macro complémentaire Microsoft VBA pour Outlook.
  6. Quittez puis relancez Outlook.
Article 1466
  1. Quittez tous les programmes.
  2. Recherchez tous les fichiers Antido32.exe (l’extension peut ne pas être visible). Ce fichier est situé sous sous C:/Program Files ou Programmes/Druide/Antidote 7/Programmes 32.
  3. Faites un clic droit sur le fichier Antidote32
  4. Sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur.
Article 1467

Mise à jour

Les fichiers .msp ne semblent pas associés au bon logiciel. Pour corriger la situation, nous vous invitons à suivre la procédure suivante :

1. Fermez tous les programmes.
  2. Ouvrez la fenêtre Exécuter (menu Démarrer/Exécuter ou touche Windows+R).
  3. Inscrivez la commande msiexec /p (en ajoutant l’espace après le p).
  4. Déplacez (glissez-déposez) le fichier .msp dans la zone de texte.
  5. Cliquez OK.
Article 1471

Ce message indique la corruption d’un fichier d’Antidote. Pour corriger cette situation, nous vous suggérons la procédure suivante:

1. Quittez tous les programmes.
  2. Désinstallez Antidote
  3. Dans le menu Paramètres du bouton Démarrer, sélectionnez Panneau de configuration.
  4. Cliquez sur l’icône Ajout/Suppression de programmes.
  5. Sous l’onglet Installation/Désinstallation, cliquez sur le bouton Ajouter/Supprimer.
  6. Si l’étape précédente ne fonctionne pas, supprimez le dossier Antidote dans C:\Program Files\Druide.
  7. Réinstallez Antidote à l’aide du cédérom ou dévédérom ou du lien de téléchargement.
  8. Téléchargez, sur votre bureau, la dernière mise à jour en cliquant ici.
  9. Doublecliquez sur le fichier MSP téléchargé et suivez les étapes de la mise à jour.
Article 1473

Contenu

Nous vous suggérons de consulter la Posologie (guide d’utilisation d’Antidote), page 131 et suivantes, accessible par le menu Aide d’Antidote.

Article 1461

Druide possède sa propre équipe permanente de linguistes et lexicographes qui, servis par de puissants outils informatisés et appuyés par un réseau d’experts et de sources terminologiques de grande qualité, a établi la nomenclature de 125 000 mots qui forme la base des nombreux dictionnaires d’Antidote.

Article 36

La position de Druide relativement aux rectifications orthographiques proposées en 1990 par le Conseil supérieur de la langue française a déjà fait l’objet d’un Point de langue qui décrivait leur prise en compte par notre logiciel Antidote. Pour en savoir plus sur la position générale de Druide concernant les rectifications orthographiques, nous vous invitons à consulter notre page Web consacrée à ce sujet.

Article 38