Questions pour Antidote 8

Intégration

Pour corriger ce message d’erreur :

1. Lancez Outlook.
  2. Cliquez sur le menu Outils.
  3. Sélectionnez « Centre de gestion de la confidentialité ».
  4. Cliquez sur l’option Compléments.
  5. Dans le rectangle Gérer, sélectionnez « éléments désactivés », puis cliquez sur Atteindre.
  6. Réactivez la « Macro complémentaire Microsoft VBA pour Outlook ».
  7. Quittez puis relancez Outlook.
Article 1464
  1. Quittez tous les programmes.
  2. Ouvrez un nouveau courriel (message) dans Windows Live Mail.
  3. Faites un clic droit sur l’icône d’Antidote près de l’horloge (coin inférieur droit de l’écran).
  4. Dans la liste, sélectionnez Afficher la barre Antidote pour Windows Live Mail.
Article 1468

La suite OpenOffice a subi bien des transformations au cours des dernières années. Antidote 8 est compatible à la suite LibreOffice, qui a hérité d’OpenOffice et en a pris le relai.

Notez qu'il est possible que les instructions d’installation manuelle d’Antidote 8 dans LibreOffice fonctionnent aussi pour OpenOffice; voyez le document Lisez-moi LibreOffice.html accessible par l’élément Installation dans vos logiciels... du menu Aide d’Antidote 8; cependant, cette installation n’est pas soutenue par Druide et le fonctionnement dans OpenOffice, si l’installation fonctionne, n’est pas soutenu non plus.

Article 1459
  1. Lancez Antidote par le menu Démarrer > Tous les programmes > Antidote 8.
  2. Lancez Internet Explorer.
  3. Cliquez avec le bouton de droite de la souris sur l’icône d’Antidote près de l’horloge (coin inférieur droit de l’écran).
  4. Le cas échéant, dans la liste, sélectionnez Cacher la barre Antidote pour Internet Explorer.
  5. Sélectionnez Afficher la barre Antidote pour Internet Explorer.
Article 1470

La version actuelle du navigateur Edge ne permet pas l’intégration avec Antidote. Druide tente de réaliser l’intégration d’Antidote avec une version expérimentale d’Edge, qui présente plus d'ouverture.

Pour être au fait des développements en cours avec Antidote, nous vous suggérons de vous inscrire à l’Info-Druide, notre bulletin épisodique, sur http://www.antidote.info/info-druide

Article 4641

À compter de sa version 15.22, Outlook ne peut plus transmettre que 65 000 caractères à Antidote. Si votre courriel est plus long que cela, Antidote vous préviendra. Il effectuera la vérification des premiers 65 000 caractères du message, mais ne pourra vérifier le reste. Si vous appelez Antidote sur un passage sélectionné au-delà de la limite, il vous préviendra qu’il ne peut accéder à ce passage. Dans tous les cas, nous vous invitons à raccourcir le message, si possible, ou sinon à le copier-coller dans l’éditeur interne d’Antidote pour y effectuer toutes ses vérifications.

Article 4850

Utilisation

Ce message s’affiche lorsque votre logiciel d’édition s’apprête à insérer les corrections d’Antidote au mauvais endroit dans votre texte. Antidote l’en empêche afin de préserver l’intégrité de votre texte. Pour remédier à cette situation, nous vous suggérons les solutions suivantes.

1. Ces décalages se produisent généralement lorsque le logiciel d’édition comporte un mode de suivi des modifications, comme Word. Si c’est le cas, désactivez ce mode (et acceptez les modifications si le logiciel le demande); pour ce faire, consulter l’aide de votre logiciel d’édition. Ensuite, reprenez la correction.

OU

2. Lorsque l’alerte de décalage survient, fermez l’alerte, cliquez sur le bureau ou dans une fenêtre n’appartenant pas à Antidote, puis cliquez sur la fenêtre du correcteur pour réactiver Antidote. Cela provoquera une resynchronisation entre Antidote et votre logiciel qui pourrait éliminer le décalage. Ensuite, reprenez la correction.

OU

3. Si votre texte contient plusieurs objets spéciaux (images, tableaux, etc.), faites la correction de votre document avant d’ajouter ces objets à votre texte.

Article 1463

Appuyez sur la touche CTRL (Windows et Linux) ou Option (OS X) au moment de cliquer sur le bouton d’envoi de votre courrielleur. L’Anti-Oups! laissera partir votre message sans le vérifier.

Article 1456

Antidote 8 offre mieux que l’ancien bouton Remplacer : cliquez sur un mot dans une définition, parmi des synonymes ou autre : un triangle blanc sur fond sombre s’affiche à côté du mot; cliquez sur ce triangle pour faire afficher les nouvelles commandes de remplacement.

Le bouton Remplacer existe toujours : il prend place dans la barre d’outils du haut, juste à côté des boutons de zoom. Vous ne le voyez pas? C’est parce qu’il faut qu’Antidote puisse effectivement remplacer dans le texte original, et pour cela, il faut que vous ayez appelé les dictionnaires à partir d’un document modifiable (par exemple d’un document Word ou de l’éditeur interne d’Antidote).

Article 1458

Veuillez noter qu’une espace en trop est traitée par Antidote 8 comme une erreur typographique, et non une erreur linguistique. Par défaut, le correcteur vous montre, en premier lieu, seulement les erreurs linguistiques. Vous pouvez aussi cliquer sur Typographie, en haut, à gauche, ou sur Tout. Vous pouvez aussi faire un clic droit ou un CTRL-clic sur Tout pour choisir ou non cette option par défaut.

Article 1460

À l’ouverture du correcteur, les autres fenêtres se minimisent pour vous laisser vous concentrer sur la correction. Si vous préférez qu’elles restent ouvertes, procédez comme suit :

1. Ouvrez les réglages d’Antidote (Outils > Option).
  2. Dans la section Interface, choisissez Correcteur.
  3. Dans le pavé Fenêtrage, décochez le réglage « Fermez les autres fenêtres au lancement du correcteur ».
  4. Cliquez sur le bouton OK.
Article 1462

Lancez Antidote. Sur Windows et Linux, choisissez Options dans le menu Outils; sur Mac, choisissez Préférences dans le menu Antidote 8 (coin supérieur gauche de l’écran). Sélectionnez ensuite la rubrique Anti-Oups! dans la colonne de gauche. Ce panneau offre plusieurs réglages qui permettent de modifier le comportement de l’Anti-Oups!, y compris de le désactiver partiellement ou complètement.

Article 1457

Éditeur interne Antidote est un programme indépendant et peut être utilisé sans texteur externe. Il suffit de lancer Antidote et d’ouvrir ses outils. Les dictionnaires et les guides peuvent être utilisés sans texteur. Pour corriger des phrases, vous pouvez utiliser le texteur interne d’Antidote.

En plus de reconnaitre le format TXT, l’éditeur interne reconnait le HTML, un format normalisé qui préserve la mise en page des documents. On peut ainsi non seulement ouvrir et corriger des fichiers sans perdre leur mise en page, mais également copier-coller des textes sans perte. Microsoft Works, WordPerfect, WordPad, WordPro et bien d’autres texteurs peuvent copier-coller ou sauvegarder les fichiers en format riche. (Attention : certains texteurs peuvent tout de même perdre certains formats.)

Copier-Coller

1. à partir de votre texteur externe, ouvrez le document à corriger.
  2. Sélectionnez la partie du texte que vous désirez corriger Attention: il peut y avoir perte d’information de tout ce qui n’est pas du texte dans la partie sélectionnée: formatage, images, tableaux, etc..
  3. Copiez la sélection. ( Édition > Copier ).
  4. Lancez Antidote (s’il n’est pas déjà ouvert).
  5. À partir d’Antidote, ouvrez un nouveau document ( Fichier > Nouveau ), s’il n’y a pas déjà un document ouvert.
  6. Dans Antidote, collez le texte (copié à l’étape 3) dans ce document ( Edition > Coller ).
  7. Placez le curseur au début du texte.
  8. Appelez le correcteur pour effectuer la correction ( Outils > Correcteur ).
  9. Lorsque le document d’Antidote a été corrigé, transférez le texte d’Antidote vers votre texteur, en faisant un Copier-Coller en sens inverse, c’est-à-dire:
  • dans Antidote, sélectionnez le texte corrigé
  • copiez le texte sélectionné ( Edition > Copier )
  • revenez dans votre texteur (sans quitter Antidote)
  • collez le texte corrigé pour remplacer le texte original ( Edition > Coller ).

Fichier texte

• Ouvrez le document dans le texteur.
  • Faites ( Fichier > Enregistrer sous... )
  • Dans le dialogue Enregistrer sous..., modifiez le nom du document.
  • Modifiez le format du document pour "Texte (.txt)"
Article 1469

Message d’erreur

Antidote ne peut pas accéder au contenu du courriel.

1) Le courriel n’est peut-être pas modifiable (ex.: c’est un courriel reçu ou déjà envoyé) ; la correction est alors impossible.

2) Il faut peut-être effectuer une réparation des applications de la suite MS Office. Pour ce faire, le site de Microsoft fournit la procédure suivante:
https://support.office.com/fr-fr/article/R%C3%A9parer-une-application-Of...
(en anglais: https://support.office.com/en-us/article/Repair-an-Office-application-78...)

3) [Outlook 2007] Il faut peut-être réactiver la «Macro complémentaire Microsoft VBA pour Outlook». Pour ce faire:

1. Lancez Outlook.
  2. Ouvrez le menu Outils et sélectionnez Centre de gestion de la confidentialité.
  3. Cliquez sur l’option Compléments.
  4. Dans le rectangle Gérer, sélectionnez Éléments désactivés, puis cliquez sur Atteindre.
  5. Réactivez la Macro complémentaire Microsoft VBA pour Outlook.
  6. Quittez puis relancez Outlook.
Article 1466
  1. Quittez tous les programmes.
  2. Recherchez tous les fichiers Antido32.exe (l’extension peut ne pas être visible). Ce fichier est situé sous sous C:/Program Files ou Programmes/Druide/Antidote 7/Programmes 32.
  3. Faites un clic droit sur le fichier Antidote32
  4. Sélectionnez Exécuter en tant qu’administrateur.
Article 1467

Ce message indique la corruption d’un fichier d’Antidote. Pour corriger cette situation, nous vous suggérons la procédure suivante:

1. Quittez tous les programmes.
  2. Désinstallez Antidote via le Panneau de configuration de Windows.
  3. Supprimer le dossier Antidote 8 dans le disque C:\Programmes (x86)\Druide ou Programmes\Druide (le cas échéant).
  4. Installer Antidote 8 à l’aide du dévédérom ou de votre lien de téléchargement.
Article 1465

Mise à jour

Les fichiers .msp ne semblent pas associés au bon logiciel. Pour corriger la situation, nous vous invitons à suivre la procédure suivante :

1. Fermez tous les programmes.
  2. Ouvrez la fenêtre Exécuter (menu Démarrer/Exécuter ou touche Windows+R).
  3. Inscrivez la commande msiexec /p (en ajoutant l’espace après le p).
  4. Déplacez (glissez-déposez) le fichier .msp dans la zone de texte.
  5. Cliquez OK.
Article 1471

Ce message indique la corruption d’un fichier d’Antidote. Pour corriger cette situation, nous vous suggérons la procédure suivante:

1. Quittez tous les programmes.
  2. Désinstallez Antidote
  3. Dans le menu Paramètres du bouton Démarrer, sélectionnez Panneau de configuration.
  4. Cliquez sur l’icône Ajout/Suppression de programmes.
  5. Sous l’onglet Installation/Désinstallation, cliquez sur le bouton Ajouter/Supprimer.
  6. Si l’étape précédente ne fonctionne pas, supprimez le dossier Antidote dans C:\Program Files\Druide.
  7. Réinstallez Antidote à l’aide du cédérom ou dévédérom ou du lien de téléchargement.
  8. Téléchargez, sur votre bureau, la dernière mise à jour en cliquant ici.
  9. Doublecliquez sur le fichier MSP téléchargé et suivez les étapes de la mise à jour.
Article 1473

Contenu

Nous vous suggérons de consulter la Posologie (guide d’utilisation d’Antidote), page 131 et suivantes, accessible par le menu Aide d’Antidote.

Article 1461

Informations générales

Pour des raisons de sécurité, Druide ne supporte plus le protocole de connexion sécurisée normalement utilisé par Internet Explorer 6 (SSL 3.0). Nous vous recommandons fortement de mettre à niveau votre navigateur à la version 7 ou plus. Sinon, vous pouvez quand même accéder à ces pages sécurisées en modifiant les réglages d’Internet Explorer 6  :

4. Dans la section « Sécurité », cochez l’option « TSL 1.0 ».
Article 4589